random post

MAKNA DIBALIK HIDANGAN TUMPENG

Hidangan tumpeng sudah menjadi salah satu ikon penting dalam acara syukuran, khusunya dalam tradisi budaya jawa, berikut ini penjelasan mengenai tumpeng 
siapa yang tidak tahu tumpeng? hidangan nasi yang berbentuk kerucut dengan aneka laut pauk ditempatkna pada nampan yang besar berbentuk bulat dari aymana bambu  atau bahasa jawanya tampah yang dialasi dengan daun pisang,, olahan nasi yang digunakan berupa nasi kuning tetapi sering juga menggunankan nasi uduk, nasi putih, atau juga nasi gurih, meskipun nasi tumpeng merupakan hidangan jawa tatapi tumpeng sudah dikenal dan disajikan oleh masyarakat indonesia pada umumnya

MENGENAL TUMPENG
Walaupun tumpeng dianggap simbol atau ikon penting dalam acara selamatan namun tidak banyak yang mengetahui makna sebenarnya tentang makna di balik simbol dari tumpeng, tumpeng sebenarnya menjadi simbol yang mengangkat hubungan manusia dengan tuhan, alam dengan  sesama manusia
dan hidangan ini bisa dikatakan merupakan hidangna yang sakral dan mempunyai makna spiritual, nasi tumpeng yang berbentuk kerucut dan ditempatkan dibagian tengah dengan bermacam-macam laut pauk disekelilingnya disimbolkan sebagai gunung dan tanah yang subur, disekeliling gunung tersebut,
Gunung dalam berbagai tradisi dan kepercayaan termasuk daerah jawa sebagai tempat yang maha tinggi dan tempat penguasa Alam, Sedangkan tanah di sekeliling gunung dipenuhi berbagai macam sayuran dari tumbuhan dan lauk pauk, hal itu sebagai simbol bahwa bahan tersebut berasal dari alam dan merupakan hasil tanh
Penempatan dan pemilihan lauk-pauk dalam tumpeng didasari dengan pengetahuan dan hubunganya dengan ala, tumpeng merukan simbol ekosistem kehidupan
Nasi berbentuk kerucut dan menjulang tinggi melambangkan keagungan tuhan, sang pencipta beserta isinya, sedangkan aneka lauk pauk dan sayuran merupakan simbol dari isi alam  oleh karena itu biasnya pemilihan lauk pauk di dalam tumpeng biasanya mewakili semua yang ada di alam ini, selain itu bentuk tumpeng yang seperti gunung dipercaya mengandung harapan agar hidup mendapat kesejahteraan yang tinggi
Komponen nasi tumpeng 
secara umum isi dari nasi tumpeng terdiri dari nasi, sayur dan lauk pauk, sayuran yang umumnya digunakan dalam nasi tumpeng adalah kangkung, bayam, dan kacang panjang yang diolah menjadi urap-urap,
jangan lupa lauk pauk juga ikut serta dalam pelengkap hidangan nasi tumpeng, bebrapa laik pauk yang biasa digunakan telur rebus utuh, telur pindang, atau dimasak menjadi telur bumbu petis atau telur dada, ayasm goreng atau dibuat bumbu  rujak, ikan teri dibuat rempeyek, kedelai goreng, kereing tempe, serundeng, garnish dari mentimun, tomat agar hiasan tumpeng semakin menarik

About Unknown

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.