random post

MACAM-MACAM TUMPENG

MACAM-MACAM TUMPENG 
berikut ini macam-macam tumpeng dan fungsinya 
TUMPENG NASI KUNING 
tumpeng ini sering ditemui di masyarakat, pelengkanya sama dengan tumpeng pada umumnya, biasanya ditambahkan perkedel, lauk kering dan abon irisan mentimun dan dadar rawis, Warna tumpeng yang berwarna kuning mengandung arti kekayaan dan moral yang luhur, tumpeng ini biasanya digunakan untuk acara ulang tahun, kelahiran, khitanan, syukuran, danupacara tolak bala 
TUMPENG PUTIH 
Tumpeng putih biasanya digunakan untuk acara sakral, warnanya putih untuk kesucian, tapi sebenarnya tumpeng ini sama dengan tumpeng kuning hanya modifikasinya aja, hanay biasanya ayam goreng diganti dengna ayam ingkung, yang biasanya disertai dengan bumbu aren, tumpeng putih memakai tahu dan tempe bacem dan ikan asin
TUMPENG PUNGKUR 
Tumpeng ini digunakan dalam upacara kematian pria atau wanita yang masih lajang yang belum menikah, saat jenasah akan dibrangkatkan, dibuat dari nasi putih yang sisajikan dengan lauk pauk sayuran, Tumpeng dipotong secara vertikal dan diletakkan saling membelakangi, tumpeng ini didiamkan di rumah semalaman lalu dibuang atau dihanyutkan ke suangi 
TUMPENG ROBYONG 
disajikan untuk acara besar seperti musim panen, mengusir penyakit , atau meminta hujan, kini digunakan pada saat upacara siraman adat jawa serta syukuran 
diletakkan dalam bakul dengan aneka sayuran, bagian puncak diberi telur ayam bawang merah, terasi dan cabai, selain nasi terdapat urap, ikan asin, dan telur ayam rebus,  biasanya selain tumpeng besar ada intuk-intuk tumpeng kecil yang mengelilingi tumpeng besar
TUMPUNG NUJUH BULANAN
tumpeng ini dibuat untuk syukuran 7 bulanan usia kehmailan, tumpeng ini terbuat dari nasi putih dengan satu kerucut besar ditengah dan dikelilingi enam buah tumpeng lainya, bisa disajikan di atas tampah yang dialasi daun pisang, selain nasi terdapat telur rebus, sayuran dan lauk yang menyertai
TUMPENG DUPLAK
Ditujukan agar semua pemilik acara terkabul, bentuk tumpeng ini berbeda dengan tumpeng lainya karena tumpeng ini bentuknya tidak kerucut atau tidak runcing bagian ujungnya,, pada saat memasukkan nasi putih ke dalam cetakan tumpeng terlebih dahulu dimasukkan telur ayam rebus yang beum dikupas kulitnya pada saat nasi diletaakkan di tampah bentuk nasi akan berbentuk cekung seperti mengikuti bentuk teur, lauk  yang diugnakan adalah sambel goreng daging giling, capcai, acar mentimun, semur daging, telur pindang, telur mata sapi, perkedel, dan juga kerupuk udang atu rempeyek kacang                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

About Unknown

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.